【自転車以外】年に一度のお楽しみ❗️鯵釣り🎣
タイトルの通り、我が家の年1のお楽しみ😁
鯵釣りです🎣
覚え書きと思い出が混ぜこぜですが、お付き合いください😌
【ざっくり経路:10月20日(土)】
深川吉野屋〜谷記(ラーメン半チャーハン🍜)〜1回帰宅〜山の湯♨️〜帰宅して調理、宴会🍺
ほぼ始発で木場駅へ🚃
写真で分かると思いますが、持ち物はとにかく多い🙄
クーラーボックス×2、ガラガラ(背の高い旦那には低すぎて運べないという残念仕様、往復運搬は私…)、センパア(酔い止めドリンク剤)×2、捨てても良いタオル数枚。
これに船宿近くのコンビニで買った朝食をプラス。
帰りは釣果プラス💦
※酔い止めは出船1時間前に飲むのが今のところベスト。船酔い知らずです👍
着るものは暑いか寒いか分からなかったけど、コマセでだいぶ汚れる前提の服装。
ウインドブレーカー上下、パーカー、Tシャツ、長袖Tシャツ、長靴、農作業用帽子。
片手だけゴム手袋(左手だけ←船宿のお姉さんに教わった)。
ここ数年、お世話になっている深川吉野屋(年1回なので毎回色々と新鮮🙄💦)。
http://www.team-yoshinoya.com/diarypro/
手続きして代金(貸し竿代含む)を払い、仕掛けも買う(今回は1つ200円で買ったけど、2つ買うか上州屋でまとめて買っていった方が良い📝)。
ガラガラは通路に置いてってOK🙆♀️
船にもあるけど、トイレに入っておく(綺麗です🚽✨)。
船宿にあった氷を入れたクーラーボックスをえっちらおっちら船へ。貸し竿はもう席にセットされてるよ🎣
竿に不具合が発生したら、仕切りのお姉さんや船長にすぐ報告すること。替えてくれる📝
さ、出港🙌
コマセ(イワシなどのツミレ)。服につくとすごく臭くなるのは分かっているけど、釣り始めるとそんなの気にしてられない😅
水門だったかな?
下をくぐって…。
朝陽が眩しい〜😆
天使の梯子、じゃんじゃん降りてます😇
ゲートブリッジ‼️
くぐってくぐって…。
はい梯子来た〜‼️
…もう写真撮るしかやる事ない(=移動時間は暇🤣)。
船が止まって、さて釣るよ💪
魚群探知機見てた船長が2mと言うので、そこの棚に合わせよう。
リール1巻きで50cmなので、海底にたどり着いたら2巻きして竿を振ってコマセを撒いて、また2巻きして当たりを待とう📝
鯖‼️
引きが強くて縦横無尽に走ってしまう奴😟💦
隣りとお祭りしちゃうから、さっさか引き上げるべし。
エラのとこに指をざっくり入れて、頭下半分は分離させよう(血抜き💉)。内臓に手を突っ込んで引き抜いておこう。身がグズらないし、寄生虫予防にもなる📝
バケツには入れずに、ビニール袋に入れてクーラーボックスへ。
鯵‼️
本命❤️
エラに指を突っ込んで、血抜きの処理をしたらバケツへ。動かなくなったらクーラーボックスに入れよう📝
今回は、型が大きいのと小さいのの二極化🐟
毎年違うなぁ。
昼頃には当たりも少なくなってきて、私と旦那は就寝😪
連れて行った友人2人は最後までガチ釣っておりました🙆♀️
楽しんでくれて嬉しい😆
陸に戻って、ウインドブレーカーを脱いで仕舞う。これだけで普通の人へ戻れる👍
クーラーボックスの余計な水を捨てて、船宿の氷を入れたら、すぐ近所の中華屋へ。
帰船が14時なので、とりあえず腹ごしらえしないと動けない😇
ラーメンと半チャーハンが身に染みる🤤
重いクーラーボックスをガラガラ持ち帰り、お風呂セットを持ってみんなで銭湯♨️
これも年1回の楽しみ😁
銭湯帰りに酒屋に寄って、飲みたいお酒をゲット👍
帰宅したら延々と延々と捌きまくる💪
釣果は鯵と鯖合わせて約100匹❗️
私と友人2人で交代しながら3枚下ろししていきます。鯖はヌルヌルしていて辛い😂
あ、旦那は揚げ物担当。
毎回、前日に宴会の準備をしてるよ📝
タルタルソース大量作成、しめ鯖準備、用具点検(鯵包丁2本はよく研いでおく)。
食材準備(小麦粉、卵、パン粉←やや足りなかった💦、中濃ソース、醤油、氷、片栗粉、サラダ油)。
魚だけだと何なので、トマトと玉ねぎのオリーブオイル漬けも。※あまり料理を用意していると魚を食べなくなるので注意。肉厳禁🥩❌
やっと宴会🍺
お疲れ様でした〜‼️
ふーちゃんも来客に怯えなくなりまして、良かった良かった😌
ガシガシ飲んで食べて、美味い美味い言い合って、本当に釣りは全部引っくるめて楽しい😆
ただ準備と片付けがガチ疲れるので、年1回で😇
次の日は鯵のなめろう茶漬け。激旨🤤
さ、まだ食べ切れない鯵と鯖❗️
宴会2日目ですよ🍺🍺
お酒はこれを買い足してみた🍺
2日目の方が、南蛮漬けやしめ鯖は美味しい〜🤤👍
これにて終了❗️
お付き合い頂いてありがとうございました😊